식품치료 전문가 과정 1 페이지

본문 바로가기

교육과정

식품치료 전문가 과정

  • 일시
    2016년 수시모집
  • 교육내용
    1. 식품치료 개론 및 원칙

    하나의 음식이 모든 사람에게 좋을 수는 없다.
    넘쳐나는 건강정보를 자신에게, 환자에게 맞게 활용하는 방법을 터득한다.
    양 · 한방 · 영양 통합 치료!



    2. 만성질환의 식품치료

    당뇨에는 현미, 고혈압에는 양파? 상식을 깨는 개개인의 1:1 질환별 맞춤 식품치료 !



    - 소화기 질환
    - 심혈관 질환
    - 당뇨병
    - 비만
    - 간 질환



    3. 식품치료 실습


  • 교육대상
    의료인이나 건강 관련 종사자 / 요리관련 종사자 (한식, 약선식 등) / 건강기능식품, 뷰티 관련 종사자 / 가족이나 본인에게 질환이 있거나, 식품으로 치료를 원하는 분 / 임상영양사 혹은 영양학 관련자
  • 시간
    오후 12시 ~ 6시 (6시간*5주 / 총30시간)
  • 장소
    한국식영양연구소
  • 수강료
    100만원 (교재비 포함)
  • 수강신청방법
    전화 또는 e-mail
  • 문의및 연락처
    1) 전화문의 : 02-415-1116
    2) 이메일문의 : foodoctor114@naver.com
    3) 홈페이지 문의 : 커뮤니티 - 질문과 답변 게시판
커리큘럼
  • 주제
    상세내용
  • 1
    식품치료개요
    식품치료의 이론적 배경과 적용범위, 가능성과 한계점, 현대의학과 한방에서 바라보는 먹거리의 상관 관계를 학습한다.
  • 2
    소화기 질환
    내 몸이 내는 1차 신호인 소화기 불편증상, 개인에 맞춘 식품을 처방한다.
  • 3
    심혈관 질환
    대한민국 사망원인 2위, 발병원인을 밝히고 개인에 맞춘 식품을 처방한다.
  • 4
    당뇨병
    당뇨병은 평생 관리 해야 하는 병이라는 편견에서 벗어나, 개인에 맞춘 식품을 처방한다.
  • 5
    비만
    다이어트와 요요 현상의 악순환에서 벗어나기 위한 개인에 맞춘 식품을 처방한다.
  • 6
    간 질환
    질환에 따른 생활방법을 지도하고, 개인적인 특성에 맞춘 식품을 처방한다.
  • 7
    식품치료 실습
    신체활성도 검사, 사전 문진, 개인별 맞춤 처방을 훈련하고 검사 해석 및 상담 기법을 향상시킨다.